KANDUNGAN KAROTENOID PADA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) YANG DIBERI TEPUNG LABU KUNING, TEPUNG WORTEL DAN TEPUNG SPIRULINA - khairunnisa khairunnisa; Saptono Waspodo; Bagus Dwi Hari Setyono (Jurnal Perikanan Unram, 2020)
Warna merupakan salah satu faktor yang paling berpengaruh terhadap harga jual ikan hias akan tetapi warna ikan hias pada umumnya menjadi pudar pada saat dipelihara di dalam akuarium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan Karotenoid ikan mas koki (Carassius auratus) setelah diberi pakan tambahan berupa tepung labu kuning, tepung wortel serta tepung spirulina. Penelitian ini dilaksanakan pada 30 Mei hingga 29 Juni 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan masing-masing 15 ekor ikan tiap unit, dan terdapat empat dosis perlakuan. P0 (pakan tanpa penambahan pakan lain), P1 (pakan dengan 15% tepung labu kuning), P2 (pakan dengan 5% tepung wortel), P3 (pakan dengan 1,2% tepung spirulina). Nilai TCF tertinggi yaitu pada P2 (penambahan tepung wortel 5%) dengan nilai 6,4 dan terendah pada P0 (tanpa penambahan tepung) dengan nilai 3,7. Kandungan Karotenoid tertinggi yaitu pada P2 (penambahan tepung wortel 5%) dengan dengan nilai 11,19 µmol/g sedangkan kandungan terendah yaitu pada P0 (tanpa penambahan tepung) dengan nilai 4,65 µmol/g. Perlakuan tersebut tidak memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan berat dan panjang ikan mas koki.