PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG VANAME (Litopanaeus vannamei) - angga wati; Sitti Hilyana; Muhammad Marzuki (Jurnal Perikanan Unram, 2019)
Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana) dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis dengan kosentrasi berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Pada perlakuan 1 (kontrol) tanpa ekstrak kulit manggis, perlakuan 2 dosis ekstrak kulit manggis 6%, perlakuan 3 dosis ekstrak kulit manggis 8% dan perlakuan 4 dosis ekstrak kulit manggis 10%. Parameter yang diukur berupa pertumbuhan berat mutlak, kelangsungan hidup dan efisiensi pakan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 4 dengan penambahan ekstrak kulit manggis (10%) dengan pertumbuhan bobot mutlak 3,96 gram, kelangsungan hidup 100% dan efisiensi pakan 6,73 %.