RESPON IKAN SIDAT Anguilla bicolor bicolor TERHADAP MEDIA DENGAN SALINITAS BERBEDA - Andre Rachmat Scabra; Tatag Budiardi (Jurnal Perikanan Unram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas media yang berbeda terhadap kinerja produksi (derajat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan mutlak biomassa, rasio konversi pakan, kadar glukosa darah, dan tingat konsumsi oksigen) ikan sidat Anguilla bicolor bicolor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL dengan empat pelakuan yang berbeda (A, 0 g/L ; B, 2 g/L ; C, 4 g/L ; dan D, 6 g/L) dan tiga ulangan. Ikan sidat yang digunakan memiliki bobot rata-rata 8,4±0,32 g/ekor dengan padat tebar 4 g/L. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan A, yaitu pemeliharaan ikan sidat A. bicolor bicolor pada media bersalinitas 0 g/L adalah perlakuan terbaik terhadap parameter uji (derajat kelangsungan hidup 100%; laju pertumbuhan mutlak biomassa 9,31 g/hari; rasio konversi pakan 1,2; kadar glukosa darah 22,30 mg/dL; dan tingkat konsumsi oksigen 1,12 mgO2/g/jam). Kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran optimal pemeliharaan ikan sidat (suhu 31,7?32,9 oC; pH 7,6?7,7; oksigen terlarut 5,4?5,8 mg/L; alkalinitas 31,2?39,5 mg/L; nitrit 0,26?0,52 mg/L; dan amonia 0,001 mg/L).