PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP RUMPUT LAUT KULTUR JARINGAN (Eucheuma cottoni) - Muhamad Mahsun Jaelani; Muhammad Marzuki; Fariq Azhar (Jurnal Perikanan Unram, 2021)
Rumput laut merupakan salah satu komoditas perikanan yang potensial untuk dibudidayakan. Salah satu rumput laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi adalah Eucheuma cottoniiyang merupakanhasil kultur jaringanspesies alga merah penghasil karagenan dan memiliki banyak peranan penting bagi manusia..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk Cair, NPK, Urea dan TSP dengan doses 100 gram terhadap laju pertumbuhan rumput lautEucheuma cottonii. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret- April 2019 dibalai laut Lombok Sekotong Kabupaten Lombok Barat.Metode yang di gunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Media pemeliharaan menggunakan air laut yang ditambahkan pupuk dengan dosis 100 gram, yaitu : P1 (Pupuk Cair), P2 (Pupuk NPK), P3 (Pupuk Urea) P4 (Pupuk TSP). Data yang diamati berupa Berat mutlak, Panjang mutlak, Pertumbuhan harian, Berat relatif, Panjang relatif dan kualitas air yang digunakan sebagai media pemeliharaan. Analisis data menggunakan ANOVA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Pupuk Cair, NPK, Urea dan TSP dengan doses 100 gram memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan Hidup Rumput laut Eucheuma cottonii. Laju pertumbuhan tertinggi pada Pupuk Urea sedangkan pertumbuhan terendah pada Pupuk TSP.