PENGARUH NUTRIENT N DAN P TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT PADA BUDIDAYA SISTEM TERTUTUP - Fadli Zainuddin; Therresse Nofianti (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya alam hayati yang melimpah di perairan Indonesia, memiliki keanekaragaman yang paling besar dibandingkan dengan negara lain. Budidaya rumput laut terus meningkat dan digemari oleh masyarakat sebagai mata pencaharian utama karena teknologi budidaya yang digunakan sederhana dan mudah diadopsi oleh masyarakat. Tujuan dari literature review ini adalah memberikan informasi dan mengkaji   tentang pengaruh nutrient N dan P dalam media pemeliharaan terhadap laju pertumbuhan rumput laut  berdasarkan konsentarasi/jumlah nutrient karena adanya penambahan dari luar media. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah dengan menganalisis berbagai kajian ilmiah yang berkaitan dengan konteks pemberian atau pengayaan unsur hara N dan P pada media pemeliharaan rumput laut kemudian disintesis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa unsur hara N dan P berperan penting dalam pertumbuhan rumput laut dan perbandingan N dan P yang dimasukkan ke dalam media pemeliharaan harus tepat agar rumput laut dapat tumbuh dengan baik.