MODEL BISNIS TAMBAK UDANG VANAMIE EKSLUSIF - Diang Adistya; Maulana Agung; Jeni Wulandari (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Lahan  pesisir yang ada di Indonesia memiliki suatu potensi yang harus di kembangkan sehingga menjadi suatu bisnis yang berkelanjutan. Tambak udang memiliki potensi keuntungan yang tinggi karena di dukung data permintaan yang tinggi dengan jumlah pasokan terbatas. Lampung memiliki tambak udang eksklusif dengan kondisi yang sangat baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif . Tujuan untuk mengetahui bagaimana besaran modal untuk pengembangan bisnis tambak udang vanamei dan cara pengelolaan tambak udang harus dilakukan secara baik dan benar.Hasil yang diperoleh adalah dengan model bisnis tambak udang ekslusif tingkat hidup udang sangat tinggi diatas 90 persen. Pola penambahan air kolam dapat dilakukan tanpa bak tamping dan waktu panen bisa mencapai 100 hari. Pengembangan model bisnis seperti ini sangat mengurangi resiko gagal panen akibat penyakit dari kolam lain yang berbeda kepengurusannya.