STUDI KARAKTERISTIK MORFOMETRIK DAN MERISTIK SEMBILANG (Plotosus canius) DI PERAIRAN LANGSA - Aldi Suransyah; Agus Putra AS; Rozalina Rozalina; Afrah Junita (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Sembilang (Plotosuscanius) tergolong kedalam jenis ikan dari famili Plotosidae. Ikan ini memiliki rasa yang enak dan bergizi sehingga banyak diminati oleh masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data morfometrik dan meristic sembilang yang terdapat di perairan Langsa. Pengambilan sampel dilaksanakan selama bulan januari hingga April 2021 dengan jumlah ikan sebanyak 100 ekor. Pengambilan data meliputi morfometrik panjang ikan, panjang sirip, lebar badan dan bukaan mulut, sedangkan pengukuran meristik dilakukan dengan menghitung jumlah jari-jari siripnya. Data menunjukkan bahwa panjang ikan adalah 21-39 cm dengan kisaran berat berat 85-280 gr. Hubungan panjang berat ikan bersifat allometric negative dengan nilai rata-rata r = 0.996. Kajian ini menyimpulkan bahwa tipe pola pertumbuhan ikan sembilang di Langsa adalah allometric negatif, artinya ikan memiliki tubuh kurus dan pipih.