PENGARUH INTERVAL PERENDAMAN Eucheuma denticulatum DALAM PUPUK PROVASOLI’S ENRICH SEAWATER (PES) TERHADAP PERTUMBUHAN SECARA IN VITRO - Eriyanti Wahid; Ardana Kurniaji; Lideman Zawawi (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Rumput laut menjadi salah satu komoditas perikanan penting di Indonesia. Pemupukan rumput laut dengan metode perendaman dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interval perendaman rumput laut Eucheuma denticulatum menggunakan pupuk PES secara “in vitro”. Rancangan percobaan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan interval perendaman 0, 6, 12, 18, 24, dan 30 hari sekali. Perendaman dengan 0 jam adalah kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interval perendaman dalam larutan PES memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap laju pertambahan panjang dan bobot rumput laut E. denticulatum. Interval perendaman dalam larutan PES pada perlakuan D (24 hari sekali) dapat memberikan pertumbuhan maksimal dengan laju pertambahan bobot mutlak 92,8% dan laju pertambahan panjang mutlak 43,8 %, laju pertumbuhan bobot relatif 1,37% dan laju pertumbuhan panjang relatif 0,76%. Rumput laut yang direndam dengan PES 24 hari sekali memiliki pertumbuhan terbaik dibanding dengan perlakuan lainnya.