DIVERSITAS GASTROPODA PERAIRAN TAWAR KABUPATEN KONAWE UTARA, SULAWESI TENGGARA - Muhammad Purnama; Salwiyah Salwiyah; La Ode Abdul Rajab Nadia (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Komunitas gastropoda air tawar di Kabupaten Konawe Utara menempati berbagai macam karakteristik morfologi perairan darat, antara lain: sungai, rawa, danau, air terjun, bendungan/DAM, areal persawahan, drainase/saluran air, hingga wilayah daratan yang menjadi habitat khas golongan siput terrestrial. Riset ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2021 di Kabupaten Konawe Utara. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap empirisitas aspek keanekaragaman gastropoda perairan tawar di Kabupaten Konawe Utara. Lokasi pengambilan sampel ditetapkan secara kualitatif menggunakan teknik purposive sampling, yang didasarkan oleh keberadaan komunitas gastropoda sebagai target atau objek penelitian. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling (Quantitative based). Sampel gastropoda dikoleksi secara manual (hand picking) tanpa alat tangkap khusus dengan alat bantu metal hand scoop, gloves dan transek kuadrat (plot) berukuran 1 m2. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah jenis gastropoda yang terdapat di Kabupaten Konawe Utara yaitu 32 spesies. Kisaran kelimpahan jenis sebesar 0,094-50,81 ind./m2 dan rerata kelimpahan total komunitas gastropoda yaitu 111,94 ind./m2. Spesies yang dominan ditemukan pada 32 lokasi sampling adalah jenis invasif (SAI) Tarebia granifera dan Melanoides tuberculata. Keanekaragaman jenis gastropoda berkategori sedang (H’ = 2,16), keseragaman Tinggi (E = 0,62), kekayaan jenis moderat (R = 3,79) dan dominansi yang menunjukan tidak adanya spesies yang mendominasi (C = 0,24). Secara keseluruhan sebaran gastropoda di Kabupaten Konawe Utara menunjukkan pola mengelompok (Clummped) (Ip = 0,12).