PERAN PAPARAN LASERPUNKTUR TERHADAP PERKEMBANGAN TINGKAT KEMATANGAN GONAD IKAN LELE JANTAN (Clarias sp). - Vyona Mantayborbir; John Dominggus Kalor; Ervina Indrayani (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana efek laserpunktur pada ikan lele jantan. Dengan asumsi bahwa proses percepatan kematangan gonad/rematurasi pada ikan lele jantan, dapat memperpendek waktu pematangan secara alamiah sebagai indikator untuk bereproduksi. Penelitian eksperimental ini terdiri dari dua perlakuan yaitu kontrol dan perlakuan laserpunktur. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah profil pematangan gonad ikan lele (Clarias sp) dalam 1 bulan setelah dipapar dengan laserpunktur di titik reproduksi. Hasil yang diperoleh yaitu ikan lele jantan yang mencapai tingkat kematagan gonad tertinggi adalah  ikan lele yang dipapar dengan laserpunktur dengan lama pemaparan 15 detik untuk frekuensi setiap seminggu sekali.