PENGARUH INDUKSI PROBIOTIK Bacillus CgM22 PADA PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT IKAN DAN MORFOMETRIK VILLI USUS IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Kiki Haetami; Yuniar Mulyani; Aisyah Aisyah (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan air tawar budidaya paling penting, sehingga performa pertumbuhan diharapkan terus meningkat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis induksi Bacillus CgM22 sebagai probiotik terhadap pertumbuhan mutlak dan morfometrik villi usus pada mas (Cyprinus carpio).  Penelitian terdiri dari tahapan, (1) Pengambilan mikroba usus dan uji proteolitik, (2) Pemeliharaan ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan induksi oral melalui pakan di Laboratorium Akuakultur FPIK Unpad, dan (3) Pembuatan preparat histologi anterior usus dan pengukuran villi usus, yang dilaksanakan di Laboratorium Biosistem Fakultas Biologi Unpad. Feeding trial dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan induksi probiotik dari supernatan Bacillus CgM22 pada pakan dengan dosis masing-masing 0, 5, 10, dan 15 ml/kg, yang diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil pengukuran pertambahan bobot dan morfometrik vili usus pada ikan mas didapatkan bahwa perlakuan C (induksi Bacillus CgM22 dosis 10 ml/ kg pakan) memperlihatkan kedalaman dan panjang crypta dan menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi 8, 8 gr, dengan bobot akhir sebesar 12,8 g.