IDENTIFIKASI SAMPAH ANORGANIK DI DESA GEBANG, KECAMATAN TELUK PANDAN, KABUPATEN PESAWARAN, PROVINSI LAMPUNG - Anma Hari Kusuma; Eko Efendi; Henky Mayagues (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Indonesia saat ini sedang mengalami kondisi darurat sampah laut. Kebocoran sampah dari darat tidak lepas dari pola hidup yang konsumtif dan tidak adanya pengelolaan sampah yang baik dan benar masyarakat. Desa Gebang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Tujuan penelitian untuk menganalisis jumlah dan jenis anorganik di Desa Gebang. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2021. Lokasi penelitian di Desa Gebang, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Jenis dan komposisi sampah laut anorganik di dominasi oleh plastik. Sampah anorganik ini berasal dari aktivitas wisatawan di Desa Gebang. Sampah laut di Desa Gebang dipengaruhi oleh kondisi hidro-oseanografi. Pengambilan sampel sampah laut bersamaan dengan arus menuju pasang sehingga dimana pada saat kondisi menuju pasang, pergerakan arus yang membawa sampah dari laut menuju ke teluk bersamaan dengan aliran massa air yang membawa sampah dari muara sungai menjadi tertahan sehingga sampah laut sampah akan mengendapan di pesisir Desa Gebang.