PENGARUH PENGGUNAAN ARANG AKTIF KULIT DURIAN (Durio zibethinus) TERHADAP KUALITAS AIR PADA BUDI DAYA IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus) - M. Hadziq Qulubi; Suci Hardina Rahmawati; Arief Rahman Rivaie (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Arang aktif merupakan karbon amorf yang memiliki kemampuan daya serap yang baik sehingga sering dimanfaatkan sebagai campuran penghilang zat warna, penyerap gas, penyerap logam berat, adsorben bahan organik maupun anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan arang aktif kulit durian terhadap kualitas air pada budidaya ikan koi. Metode pembuatan arang aktif menggunakan perlakuan fisika dan kimia dengan menggunakan aktivator KOH. Parameter yang diukur dalam Analisa kualitas air budidaya ikan koi meliputi suhu, TDS, pH, O2, dan NH3. Arang aktif kulit durian dapat mempengaruhi kualitas air pada budidaya ikan koi yaitu dengan melihat penurunan kadar dan peningkatan kadar pada air budidaya ikan koi. Adapun kondisi optimum pemberian arang aktif diperoleh dengan konsentrasi aktivator sebesar 25%. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar konsentrasi aktivatornya, maka akan meningkatkan nilai TDS dan menurunkan kadar O2 dalam air sehingga jumlah kematian ikan koi meningkat karena kurangnya pasokan oksigen dalam air. Pengaruh variasi konsentrasi waktu perendaman arang aktif akan mempengaruhi jumlah kematian ikan koi dalam air.   Key words: Activated Charcoal, Durian Peel, Water Quality