RETENSI PROTEIN IKAN SIDAT (ANGUILLA BICOLOR) DENGAN PEMANGGUNAAN PEDICLE KERANG LENTERA SEBAGAI BAHAN PAKAN - Ria Retno Dewi Sartika Manik (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Produksi ikan di dunia pada tahun 2018 diestimasikan telah mencapai sekitar 179 juta ton. Ikan sidat diperdagangkan dalam bentuk segar, hidup dan beku. Kerang lentera merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ikan, selain memiliki nutrisi tinggi, kerang lentera juga memiliki zat bioaktif di dalam tubuhnya.Tujuan penelitian ini adalah melihat respon ikan sidat dengan menggunakan pakan tambahan tepung kerrang lentera terhadap retensi protein ikan sidat. Penelitian ini menggunakkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Penambahan tepung pedicle kerang lentera terbaik adalah 2% dari substitusi protein tepung ikan dilihat dari respon retensi protein yaitu 15,48%.