ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA BIOAKTIF LOTION RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii - Bismirahma Abbas; Aryanti Susilowati; Tri Widayati Putri (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Kappaphycus alvarezii mengandung senyawa aktif yang berpotensi digunakan sebagai zat aktif pada kosmetik, salah satunya adalah lotion rumput laut Kappaphycus alvarezii. Lotion rumput laut Kappaphycus alvarezii memiliki potensi sebagai antibakteri pada permasalahan kulit seperti gatal-gatal, panu dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan senyawa pada lotion rumput laut Kappaphycus alvarezii. Metode penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif dengan dua perlakuan yakni sampel ditambahkan Kappaphycuz Alvarezii dan sampel tanpa penambahan rumput laut.  Skrining fitokimia dilakukan hanya sekali. Hasil skrining senyawa bioaktif pada lotion didapatkan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, fenolik, triterpenoid dan tanin. Penambahan bubur rumput laut Kappaphycus alvarezii meningkatkan senyawa flavonoid, triterpenoid dan tanin. Senyawa yang paling tinggi terdapat pada lotion rumput laut Kappaphycus alvarezii adalah tanin dengan persentase 24% dalam satu gram sampel. Rata-rata nilai viskositas lotion rumput laut Kappaphycus alvarezii adalah 7.886 cP sedangkan rata-rata nilai viskositas lotion kontrol adalah 8.066,67 cP. Rata-rata nilai pH lotion rumput laut Kappaphycus alvarezii adalah 8,37. Rata-rata nilai pH lotion kontrol adalah 8,50. Penambahan Kappaphycus alvarezii mempempengaruhi lotion dengan menurunkan nilai pH dan Viskositas serta mengencerkan tekstur lotion. Pengamatan secara indrawi/organoleptik kedua lotion berwarna putih dan berbau khas lotion.