EVALUASI NILAI GIZI DAN KANDUNGAN ASAM AMINO PADA KOTORAN UNGGAS UNTUK PAKAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) - Rizki Eka Puteri; Raudhatus Saadah; Raymundus Genty Laras (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Ikan lele merupakan sumber protein hewani yang disukai sebagian besar masyarakat. Budidaya ikan lele mudah dan cepat dibudidayakan, namun kendala terbesar yang dihadapi oleh pembudidaya ikan lele adalah biaya produksi tepung ikan yang masih tinggi. Ikan membutuhkan protein tinggi untuk tumbuh dan berkembang. Salah satu bahan pakan alternatif yang dapat menekan biaya pakan adalah kotoran ayam sebagai bahan baku pengganti tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi kandungan nutrisi kotoran ayam sebagai bahan alternatif tepung ikan. Didapatkan pada bulan Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan satu sampel kotoran ayam dari peternak ayam petelur di Kenten Laut Kabupaten Banyuasin. Penelitian meliputi beberapa analisis proksimat kotoran ayam (protein, kadar abu, serat kasar, dan lemak) dan analisis asam amino. Analisis kandungan asam amino dilakukan menurut manual instrumen ICI (1985) dan metode AOAC (2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kotoran ayam memiliki kadar abu 0,13%, protein kasar 13,12%, serat kasar 18,34% dan lemak kasar 3,10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nutrisi kotoran ayam dapat digunakan sebagai sumber protein pada pembudidaya ikan. Kata Kunci: ikan lele, limbah ungags, kotoran ayam, pakan alternatif,