EFEKTIVITAS DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus) UNTUK PENGOBATAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila - Virgilius Emilianus Rasa Mali; Yudiana Jasmanindar; Priyo Santoso (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Ikan Mas (Cyprinus carpio) adalah jenis ikan air tawar yang memiliki peluang dikembangakan karena memiliki potensi pasar tinggi serta permintaan yang terus meningkat. Banyak upaya telah dilakukan pembudidaya dalam memenuhi permintaan tersebut diantaranya melakukan budidaya menerapkan teknologi intensif. Namun kenyataannya, penerapan teknologi budidaya ini sering mengalami kendala seperti timbulnya penyakit yang diakibatkan oleh bakteri Aeromonas hydropilla. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian daun nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap infeksi bakteri Aeromonas hydrophila yang menyerang ikan mas (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan. Dosis daun nangka yang digunakan adalah perlakuan kontrol tanpa penggunaan daun nangka, perlakuan A daun nangka dengan dosis 20 ml, perlakuan B daun nangka 30 ml, perlakuan C daun nangka 40 ml. Hasil penelitian menunjukkan dosis pemberian daun nangka sebanyak 40 ml berpengaruh terhadap tingkat kesembuhan ikan mas (Cyprinus carpio) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila