ANALISIS BUDIDAYA PEMBENIHAN IKAN LELE DI KAWASAN AGRIBISNIS HORTIKULTURA DESA BANGUN SARI - Mhd. Rafi’i Ma’arif Tarigan; Alma Salsabila Nasution; Deva Herdina Saragih; Salwa Yurinanda; Tadzkia Nasywa Aqmarina; Neska Fadillah (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Ikan lele merupakan salah satu ikan yang hidup di air tawar yang sudah banyak dibudidayakan oleh masyarakat luas terutama di indonesia. Berkembangnya pembudidayaan ikan lele dikarenakan ikan lele dapat dibudidayakan di lahan yang kecil sekalipun seperti menggunakan terpal dan sumber air yang terbatas. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kendala dan masalah pada kegiatan usaha budidaya pembenihan ikan, sehingga dapat di tentukan strategi guna mengembangkan usaha budidaya ini. Penelitian dilakukan di Jl. Rasmi, Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan metode kulitatif, dimana teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan langsung ke desa bangun sari. Adapun hasil data yang diperoleh yaitu terdapat dua jenis ikan yang dibudidayakan pembenihannya yaitu jenis ikan lele pyton dan mutiara. Dari hasil penelitian yang dilakukan ini dapat disimpulkan bahwa penyusunan proses juga harus di perhitungkan dalam sebuah usaha terlebih lagi dalam usaha budidaya perikanan.