PERKEMBANGAN DAN PERTUMBUHAN LARVA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI DUA PANTI PEMBENIHAN UDANG DI SITUBONDO: STUDI KASUS - Amiqatul Fikriyah; Desy Febrianti; Muhammad Chaidir Undu; Yunita Nurliani; Ach Khumaidi (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Pemberian pakan alami berupa mikroalga merupakan salah satu faktor penting dalam pembenihan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan perkembangan fase stadia larva udang vaname. Penelitian dilakukan berdasarkan studi kasus pada dua panti benih udang vaname yang terletak di Kabupaten Situbondo Jawa Timur. Penelitian dilakukan di Panti Benih A yang menggunakan pakan alami Skeletonema sp. yang dikombinasikan dengan zooplankton Artemia sp. sedangkan pada Panti Benih B pemberian pakan berupa kombinasi Thalassiosira sp., Chaetoceros sp. dan Artemia sp. Hasil pengamatan tahap perkembangan stadia larva dan koefisien variasi ukuran pada kedua panti benih menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata, akan tetapi perkembangan fase stadia larva Z1 menuju Z2 pada Panti Benih A membutuhkan waktu yang lebih lama dibanding Panti Benih B.