ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN IKAN LAYANG (Decapterus spp) DI KOTA SAMARINDA - Helminuddin Helminuddin; Nurul Ovia Oktawati (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Ikan Layang (Decapterus spp) menjadi satu di antara ikan yang selalu ada di setiap kegiatan pemasaran di Kota Samarinda, hal ini terlihat diberbagai pasar, baik pasar besar, pasar kecil, pasar malam maupun pedagang keliling yang hampir selalu menawarkan jenis ikan layang. penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor pendapatan, jumlah keluarga dan harga terhadap permintaan ikan Layang (Decapterus spp) di Kota Samarinda. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, yaitu ibu rumah tangga yang bekerja. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan = -.664 + 0,0000001.941 X1 - 0.040 X2 - 3.454X3, dimana pengaruh variabel pendapatan terhadap permintaan ikan layang, semakin tinggi pendapatan makan permintaan juga meningkat. Uji F menunjukkan bahwa secara serempak variabel X (pendapatan, jumlah keluarga dan harga) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (permintaan ikan Layang). Uji adjusted R2 sebesar 0.326 atau 32%, yang menunjukkan bahwa variabilitas variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabilitas variabel independent sebesar 32%, sedangkan sisanya 68% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.