STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI DESA GEBANG, KABUPATEN PESAWARAN, PROVINSI LAMPUNG - Anma Hari Kusuma (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar yang memiliki potensi sumber daya dan keanekaragaman hayati laut yang sangat melimpah dimana salah satunya adalah ekosistem mangrove. Mangrove banyak sekali memiliki fungsi ekologi dan ekonomi. Desa Gebang merupakan salah satu desa yang memiliki potensi mangrove. Saat ini keberadaan kawasan mangrove di lokasi tersebut sebagian besar telah mengalami alih fungsi untuk keperluan pertambakan dan penebangan liar. Penelitian ini bertujuan mengkaji struktur dan sebaran mangrove berdasarkan karakteristik lingkungan di Desa Gebang. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022. Lokasi penelitian di Desa Gebang, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Komposisi mangrove di Desa Gebang memiliki kategori pertumbuhan mangrove yang lengkap mulai dari pohon, anakan, dan semai. Kompisisi vegetasi mangrove yang ditemukan di Desa Sungai Gebang terdiri 3 (tiga) jenis, yaitu jenis Rhizophora apicullata, Rhizophora mucronata dan Sonneratia alba. Kenaekaragaman jenis mangrove di lokasi penelitian ini cukup tergolong tinggi dengan kondisi fisika-kimia perairan yang medukung untuk pertumbuhan mangrove.