DESAIN KONSTRUKSI DAN TEKNIK PENGOPERASIAN MINI PURSE SEINE DENGAN SATU KAPAL (ONE BOAT SYSTEM) DI KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Noar Muda Satyawan; Rakhma Fitria Larasati; I Nyoman Sujiwo Bhagaskara (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Laut Banda merupakan salah satu perairan yang termasuk ke dalam Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 714 dengan potensi sumberdaya ikan pelagis yang besar. Sebagian besar ikan yang tertangkap di Laut Banda diadratkan di PPS Kendari, Sulawesi Tenggara. Alat tangkap yang banyak digunakan adalah Pukat Cincin Kecil (Mini Purse Seine). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain konstruksi dan teknik pengoperasian Mini Purse Seine dengan satu kapal. Penelitian dilaksanakan di PPS Kendari selam 2 bulan yaitu pada bulan April sampai dengan Mei 2021 dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi diperoleh hasil bahwa konstruksi alat tangkap Mini Purse Seine berbentuk trapesium yang terdiri dari kantong, badan jaring, sayap, tali ris atas, tali ris bawah, pelampung, dan cincin. Panjang jaring yang digunakan nelayan adalah 400 m dan dalam kantong 90 m. Kantong tempat berkumpulnya ikan  memiliki ukuran mesh size 0,8 inci sedangkan mesh size badan jaring dan bagian sayap berukuran masing-masing 1 inci. Proses pengoperasian mini purse seine meliputi persiapan di darat, persiapan di laut, proses pengumpulan gerombolan ikan, setting, dan hauling. Operasi penangkapan ikan menggunakan alat bantu penangkapan berupa lampu kapal, rumpon lampu dan rumpon daun agel.