FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN IKAN KONSUMSI AIR TAWAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA PANGKALPINANG - Endang Bidayani; Supitri Supitri; Robin Robin (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan daerah pesisir yang mayoritas masyarakatnya mengkonsumsi ikan air laut. Kendati demikian, komoditi budidaya ikan air tawar juga ditemukan di pasar-pasar tradisional di ibukota propinsi ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola konsumsi ikan air tawar di Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan konsumsi air tawar di Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang. Metode pengambilan lokasi penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu di Pasar Pagi Pangkalpinang, Pasar Rumput Pangkalpinang, dan Pasar Higienis Pangkalpinang. Responden dalam penelitian ini diambil dengan cara sampling insedential berjumlah 60 orang yang merupakan konsumen ikan konsumsi air tawar di Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang. Data yang dikumpulkan menggunakan data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan pada pola konsumsi ikan air tawar oleh konsumen menggunakan analisis data deskriptif, dan untuk rumusan masalah kedua yakni menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian menyimpulkan jenis ikan air tawar paling banyak diminta oleh responden pada saat penelitian adalah ikan lele (46,67%), frekuensi mengkonsumsi yakni rata-rata sebulan sekali ( 58%), dan jumlah konsumsi ikan air tawar dalam satu bulan rata-rata yakni 1-5 kg (56,67%). Secara simultan variabel-variabel bebas seperti harga ikan air tawar, harga barang lain, ketersediaan stok, jumlah pendapatan konsumen, cita rasa konsumen atau selera, dan ekspetasi masa depan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat yakni permintaan ikan air tawar. Sedangkan secara parsial variabel ketersediaan stok dan cita rasa konsumen atau selera memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan ikan air tawar di Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang.