ANALISIS USAHA DAN EFISIENSI PEMASARAN PENGOLAHAN IKAN ASIN DI KAWASAN TOKO LIMA KECAMATAN MUARA BADAK - Ingrid Maylivia Mangalle; Muhammad Syafril; Heru Susilo (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Pengolahan hasil perikanan dilakukan untuk menambah nilai ekonomis komoditi perikanan sehingga dapat meningkatkan harga jual komoditi ini selain untuk menjaga kualitas produk perikanan. Ikan asin merupakan satu diantara produk olahan hasil perikanan.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan ikan asin di kawasan Toko Lima Kecamatan Muara Badak berdasarkan indikator Revenue Cost Ratio (RCR), Payback Period (PP) dan Return on Investment (ROI), serta mengetahui pola saluran dan efisiensi pemasaran. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan dan wawancara dengan responden berdasarkan kuesioner yang telah disiapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha pengolahan ikan asin di Kawasan Toko Lima Kecamatan Muara Badak menguntungkan dan berada pada kondisi layak untuk dilaksanakan. Jumlah rata-rata keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 15.579.063/bulan/responden dengan nilai RCR sebesar 1,73, payback period selama 11 bulan, dan ROI sebesar 109%. Pemasaran ikan asin menghasilkan dua saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran tingkat I dan saluran pemasaran tingkat II. Efisiensi pemasaran setiap jenis komoditi berada diatas 50%, sehingga usaha pemasaran tersebut berada pada kondisi efisien dan layak untuk dilaksanakan.