PENGARUH MERKURI (HG) TERHADAP KANDUNGAN PIGMEN, PERTUMBUHAN DAN KUALITAS AGAR RUMPUT LAUT Gracilaria sp. - Septiana Dwiyanti (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Kemampuan rumput laut Gracilaria sp. dalam menyerap logam berat salah satunya merkuri (Hg) akan berdampak pada kandungan pigmennya yang berakibat pada pertumbuhan dan turunnya kualitas agar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan pigmen, pertumbuhan dan kualitas agar Gracilaria sp. pada media tercemar Hg. Bibit Gracilaria sp. yang berumur 25-30 hari sebagai bahan uji serta larutan HgCl2. sebagai larutan pencemar. Metode penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi merkuri (Hg) yang berbeda yaitu 0.000354 ppm (Kontrol /P1), 0.1 ppm (P2), 0.3 (P3) dan 0.7 ppm (P4) dua kali ulangan. Parameter penelitian yaitu kandungan pigmen, pertumbuhan dan kualitas agar. Hasil kandungan pigmen klorifil a dan Gracilaria sp. pada konsentrasi merkuri (Hg) yang berbeda selama 4 minggu memberikan pengaruh nyata (p>0.05) pada waktu 24 jam dan minggu ke-2 sedangkan kandungan pigmen fikoeritrin pada Gracillaria sp. selama 4 minggu menunjukkan kenaikan pada waktu 24 jam. Bobot tertinggi pada perlakuan P1 yaitu kontrol dan terendah pada P4 (0,7 ppm). Kualitas agar pada penelitian ini dilakukan uji mutu diantaranya viskositas dan warna penampakkan Gracilaria sp, dalam bentuk kering. Hasil pengamatan warna menggunakan chromameter menunjukkan semua perlakuan menampakkan warna merah kuning. Rata-rata nilai viskositas Gracillaria sp. yang diperoleh pada penelitian ini berkisar 2.05 hingga 2.85 Cp. Kesimpulan yang didapatkan bahwa media tercemar merkuri (Hg) berpengaruh terhadap turunnya kandungan pigmen, serta pertumbuhan rumput laut Gracilaria sp. dan kualitas agar.