HASIL TANGKAPAN UTAMA DAN SAMPINGAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) BAJOMULYO, JAWA TENGAH - Iya Purnama Sari; I Made Satria Maulana Wibowo (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Purse seine merupakan alat penangkap ikan yang digunakan untuk menangkap ikan pelagis yang bergerombol (schooling fish). Salah satu sumberdaya perikanan yang memiliki nilai ekonomis penting di Indonesia adalah ikan pelagis. Ikan pelagis kecil menjadi sumberdaya yang paling banyak ditangkap untuk dijadikan konsumsi masyarakat dari berbagai kalangan. Informasi proporsi jenis dan produksi hasil tangkapan suatu alat tangkap dibutuhkan sebagai dasar penentuan sasaran pengelolaan perikanan berkelanjutan. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan memberikan gambaran proporsi jenis tangkapan ikan pelagis kecil pada alat tangkap purse seine. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 hingga Februari 2023 di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bajomulyo, Pati, Jawa Tengah. Kapal yang menjadi objek penelitian adalah Kapal KM. Tirta Putra Kencana I. Data diolah secara deskriptif untuk memperoleh hasil berupa proporsi hasil tangkapan utama (target) dan hasil tangkapan sampingan (non-target) serta dilakukan identifikasi jenis ikan. Hasil tangkapan sampingan (non-target) selanjutnya dikelompokan menjadi hasil tangkapan yang dimanfaatkan kembali (retained) dan hasil tangkapan yang dibuang (discarded). Hasil tangkapan utama (target) berupa ikan layang deles (Decapterus lajang), ikan layang benggol (Decapterus russelli), ikan kembung (Rastrelliger sp.), ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus), ikan lemuru (Sardinella sp.), ikan lemuru jawa (Amblygaster sirm). Hasil tangkapan sampingan (non-target) seperti ikan cakalang (Katsuwonus pelamis), ikan tenggiri (Scomberomous commersoni), ikan barakuda (Sphyraena barracuda), ikan tongkol (Euthynnus affinis), ikan bawal hitam (Parastromateus niger), cumi (Loligo sp.), spesies tersebut tergolong retained dan yang tergolong discarded yaitu ikan remora (Remora brachyptera).