MUTU EKSPOR UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) BEKU BENTUK PND (Peeled Deveined) - Siluh Putu Sri Dia Utari; Pinky Natalia Samanta; Riviani Riviani; A Kurniawan Syafii (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Kualitas mutu udang beku ekspor yang memenuhi standar diperlukan untuk menembus pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mutu ekspor udang vanname (Litopenaeus vannamei) beku bentuk PND (Peeled Deveined). Penelitian ini menggunakan 3 sampel udang per minggu selama 7 minggu. Parameter yang diujikan meliputi organoleptik bahan baku segar dan produk udang beku, mutu mikrobiologi yang meliputi TPC, E. coli, Coliform dan Salmonella bahan baku maupun produk akhir; dilanjutkan dengan pengujian kandungan antibiotik pada bahan baku maupun produk akhir udang beku bentuk PND. Rata-rata nilai organoleptik bahan baku udang yaitu 7,35. Hal tersebut menunjukkan bahwa mutu bahan baku udang yang digunakan masih baik dan segar sesuai dengan SNI 01-2728.1-2006. Hasil pengujian organoleptik udang beku bentuk PND sebagai produk akhir yaitu kerataan lapisan es pada produk 8,33, pengeringan pada produk 7,67 dan diskolorisasi produk 8,00. Hasil ini telah memenuhi standar mutu organoleptik sesuai SNI 3457:2014. Suhu bahan baku dan produk akhir udang adalah < 5 oC dan -24,50 oC. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa produk udang beku telah memenuhi standar mikrobiologi dengan hasil pengujian Salmonella negatif, TPC < 5 x 105, Coliform < 1100 cfu/gram, E. coli < 3 APM/gram. Tidak terdeteksi residu antibiotik baik pada bahan baku maupun produk akhir udang beku bentuk PND.