ANALISIS KELIMPAHAN MIKROPLASTIK PADA IKAN YANG DIDARATKAN DI PANTAI REBO KABUPATEN BANGKA - Anggraini Indah Pratiwi; Umroh Umroh; Mu'alimah Hudatwi (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Pantai Rebo merupakan salah satu pantai yang terletak di Desa Rebo. Pantai Rebo mempunyai kegiatan aktivitas antropogenik seperti warung makan dan aktivitas pariwisata, sehingga limbah yang dihasilkan dari aktifitas tersebut sangat berpengaruh terhadap kondisi perairan Rebo, salah satunya adalah mikroplastik dan terakumulasi pada biota laut seperti ikan. Mikroplastik adalah suatu partikel plastik yang berukuran kurang dari 5 mm. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan jenis, warna, ukuran mikroplastik dan mengetahui jenis polimer mikroplastik yang terkandung dalam usus ikan yang didaratkan di Pantai Rebo Kabupaten Bangka. Jenis ikan yang digunakan dalam penelitian ini ikan lemuru (Sardinella lemuru), ikan selar kuning (Selarodies leptolepis), ikan kurisi (Nemiptenus gracilis) dan ikan cawene (Lutjanus madras), masing-masing jenis ikan menggunakan 4 ekor ikan yang digunakan sebagai ulangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dan metode survei. Lokasi pengambilan sampel menggunakan random sampling. Identifikasi jenis, warna dan ukuran mikroplastik menggunakan mikroskop Olympus sedangkan jenis polimer menggunakan uji FTIR. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, jenis mikroplastik yang ditemukan pada 4 sampel ikan yang didaratkan di Pantai Rebo Kabupaten Bangka yaitu jenis fiber, fragmen, film, foam dan pellet, Kelimpahan jenis mikroplastik tertinggi pada ikan kurisi dan ikan lemuru jenis fiber dan fragmen yaitu 17 partikel/individu dan 24.5 partikel/individu, warna mikroplastik yang paling dominan yaitu warna merah dengan jumlah 140 partikel/individu, ukuran mikroplastik yang didominan pada kelompok 1 (20-40µm) yaitu sebesar 108.25 patikel/individu. Jenis polimer yang ditemukan di Pantai polimer nylon, polystyrene (PS), polypropylene (PP), polyethylene (PE), dan politetraflouoroetilene (PTPE).