HASIL TANGKAPAN NELAYAN PADA PELABUHAN BELAWAN DI SUMATERA UTARA - Eko Sugiharto; Said Abdusysyahid; Elisabet Silaban (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan merupakan salah satu pelabuhan perikanan terbesar di Sumatera Utara. Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan berperan penting dalam kegiatan penangkapan ikan dan pemasaran. Pelabuhan Perikaanan Samudera Belawan berada di tempat strategis, terutama di antara perairan bagian timur Sumatera (Selat Malaka), perairan di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) dan Laut Cina Selatan, serta juga merupakan pintu masuk perekonomian kegiatan beberapa negara Tujuan Penelitian adalah Mengetahui profil dan fungsi-fungsi kegiatan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan secara Deskriktif dan Mengidentifikasi peran pelabuhan dalam peningkatan hasil tangkapan`ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan. Jumlah responden 20 nelayan menggunakan metode teknik skala Likert. Dari hasil diperoleh bahwa Tingkat kegiatan produksi sebagian memasuki peringkat tinggi dengan nilai 7,5. pada indikator mempelancar pemasaran hasil tangkap sebagian memasuki peringkat tinggi dengan nilai 7,5. Berdasarkan indikator menimbulkan rasa aman bagi nelayan sebagian memasuki peringkat tinggi dengan nilai 9. Berdasarkan indikator mempermudah pembinaan sebagian memasuki peringkat tinggi dengan poin 9. Berdasarkan indikator menunjang pengorganisasian usaha nelayan dan unit ekonomi sebagian memasuki peringkat tinggi dengan nilai 9. Dan total peran Pelabuhan perikanan samudera belawan secara Akumulasi poin bernilai 42 tergolong kelas atas.