ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI ASAHAN DI DESA ASAHAN MATI KECAMATAN TANJUNG BALAI KABUPATEN ASAHAN - Leo Sandi Silaen; Ria Retno Dewi Sartika Manik; Ewin Handoco; Hendra Simanjuntak (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Permukaan bumi secara alami tidak hanya menampung air tetapi air dialirkan dari hulu menuju hilir dan ke muara. Kualitas dan kuantitas perairan selalu dipengaruhi oleh aktivitas makhluk hidup. Kebutuhan air tidak hanya tergantung pada kuantitas, namun tergantung juga pada kualitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan status mutu perairan sungai asahan. Penentuan kualitas air menggunakan 3 Parameter yakni Fisika, Kimia, Biologi. Parameter fisika yang diukur adalah suhu, Total Dissolved Solid (TDS) atau Padatan yang terlarut. Parameter kimia yang diukur adalah pH, Dissolved Oxigen (DO) atau Oksigen Terlarut, BOD, COD dan Nitrat dan parameter biologi yang diukur adalah Total Coliform. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil parameter tersebut akan dibandingkan dengan status mutu air menurut Peraturan Pemerintah No 22 Tahun 2021. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Sungai Asahan dapat di simpulkan bahwa, parameter yang memenuhi syarat baku mutu sesuai PP RI No. 22 Tahun 2021 yaitu, Suhu, pH, TDS, COD, DO dan Total Coliform. Parameter yang tidak memenuhi baku mutu air yaitu BOD, dan Nitrat.