SERAPAN DAN STOK KARBON DI VEGETASI MANGROVE PANTAI KETAPANG, DESA BATU MENYAN, KECAMATAN TELUK PANDAN, KABUPATEN PESAWARAN, PROVINSI LAMPUNG - Anma Hari Kusuma; Andreas Albertino Hutahaean; Amril Ma’ruf Siregar; Ahmad Riza Faisal; Helvi Yanvika; Ebed Manuel Marpaung (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Pemanasan global merupakan peristiwa terjadinya peningkatan karbon dioksida di bumi namun mangrove memiliki kemampuan besar dalam menyerap karbon. Tujuan penelitian adalah melakukan analisis serapan karbon di vegetasi mangrove Pantai Ketapang, Lampung. Penelitian dilakukan dari Mei-Agustus 2023 di Pantai Ketapang, Provinsi Lampung. Pengukuran karbon tegakan, nekromassa, dan serasah dengan metode non-destructive sedangkan sedimen dengann metode Walkey and Black. Serapan karbon pada tegakan 2,19 kg C/m2-30,75 kg C/m2 dengan stok karbon 25,63 Ton C/Ha-300,97 Ton C/Ha, nekromassa 0,14 kg C/m2- 0,36 kg C/m2 dengan stok karbon 0,001 Ton C/Ha-0,003 Ton C/Ha, serasah  0,005 kg C/m2- 0,010 kg C/m2 dengan stok karbon 0,5 Ton C/Ha-0,10 Ton C/Ha, dan sedimen 22,92 kg C/m2-739,62 kgC/m2 dengan stok karbon 229,2 Ton C/Ha-7396,2 Ton C/Ha. Mangrove Pantai Ketapang mempunyai peran penting dalam menyimpan karbon, sehingga membantu memitigasi kenaikan karbon dioksida di atmosfer.