The PENGARUH PAPARAN LASERPUNKTUR TERHADAP MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMA IKAN LELE (Clarias sp) - Vyona Mantayborbir; Ervina Indrayani; Fransina A Izaac (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemaparan laserpunktur terhadap motalitas dan viabilitas sperma ikan lele (Clarias sp) dengan frekuensi pemaparan berbeda dibandingkan dengan kontrol (tanpa perlakuan). Penelitian ini terdiri dari dua perlakuan yaitu kontrol dan perlakuan laserpunktur dengan pemaparan laserpunktur pada induk lele dengan 3 kali ulangan, dengan power maksimum 5 mW dan panjang gelombang 63,8 nm, selama 15 detik. Penelitian ini menghasilkan presentase tertinggi motilitas 43 % dan viabilitas 89 % dengan frekuensi pemaparan laserpunktur satu minggu sekali dapat menyebabkan serangkaian reaksi yang meningkatkan motilitas dan viabilitas tertinggi sperma ikan lele (Clarias sp). Sehingga dapat disimpulkan bahwa frekuensi pemaparan laserpunktur satu kali seminggu dapat menghasilkan tingkat motilitas dan viabilitas sperma yang cukup baik