PREVALENSI Tubifex sp. YANG TERINFEKSI PARASIT DAN BAKTERI DI BPBAT TATELU, SULAWESI UTARA - Debby Dyanessa Saragih; Ni Putu Dian Kusuma Kusuma; Lalu P. F. Suryadi (Jurnal Perikanan Unram, 2024)
Sumber makanan alami yang penting bagi perkembangan larva dan benih ikan pada pembenihan ikan air tawar adalah cacing tubifex. Biasanya cacing tubifex dipelihara pada media yang kaya akan lumpur halus, sedikit pergerakan air, dan banyak bahan organik. Jika terdapat banyak sisa organik, tubifex sering kali menjadi inang utama bagi banyak bakteri dan parasit. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan dan Lingkungan Balai Perikanan Air Tawar Tatelu pada bulan April dan Mei 2022 di Sulawesi Utara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bakteri dan parasit pada cacing Tubifex serta media pemeliharaannya. Pendekatan identifikasi digunakan dalam penelitian, dan analisis deskriptif dilakukan terhadap temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik bakteri maupun parasit tidak ditemukan pada media pemeliharaan maupun pada cacing Tubifex.