STUDI KONSTRUKSI PUKAT CINCIN (PURSE SEINE) KM. MUTIARA SEJATI 29 GT - Liya Tri Khikmawati; Bima Sakti Soebagio Putra (Jurnal Perikanan Unram, 2023)
Desain dan konstruksi alat penangkapan ikan berpengaruh terhadap keberhasilan kegiatan penangkapan ikan. Perhitungan teknis konstruksi diperlukan untuk mendapatkan konstruksi alat tangkap yang efektif dan efisien dalam melakukan operasi penangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pukat cincin (purse seine) pada KM. Mutiara Sejati 29 GT. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dengan wawancara kepada nakhoda kapal dan ABK, observasi langsung terhadap alat tangkap serta studi pustaka terhadap beberapa referensi. Data-data yang sudah diperoleh ditabulasikan dan dituangkan dalam bentuk gambar, kemudian analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain dan konstruksi pukat cincin KM. Mutiara Sejati 29 GT memiliki panjang jaring 370 meter dan lebar jaring 70 meter. Komponen utama jaring terdiri dari jaring (webbing) terdiri dari jaring sayap (wing), jaring kantong (bunt), jaring badan dan komponen penunjang yaitu tali ris atas, tali pelampung (float line), srampat (selvedge), tali ris bawah, tali pemberat (sinker line), tali cincin (ring line), tali kerut (purse line), pelampung (float), pemberat (sinker) dan cincin (ring). Alat penunjang tersebut berfungsi untuk memperkuat konstruksi dan mengoptimalkan fungsi alat tangkap.