PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN PEMPEK YANG MEMILIKI SERTIFIKAT KELAYAKAN PENGOLAHAN (SKP) DI KOTA PALEMBANG - Karnilawati Karnilawati; Indah Widiastuti; Agustina Bidarti (Jurnal Perikanan Unram, 2024)
Pempek merupakan produk olahan dari bahan dasar ikan yang digemari masyarakat khususnya warga Kota Palembang. Pemahaman konsumen mengenai pempek yang memiliki sertifikat kelayakan pengolahan (SKP) yang dikeluarkan oleh DInas Kelautan dan Perikanan untuk menjamin kualitas produk olahan ikan menjadi pempek masih sangat rendah. Terdaoat beberapa faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam membeli pempek ber-SKP setelah adanya edukasi antara lain faktor harga pempek, pendapatan dan pengeluaran konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor harga pempek, pendapatan dan pengeluaran konsumen memiliki pengaruh terhadap preferensi konsumen dalam membeli pempek yang memiliki SKP (Sertifikat Kelayakan Pengolahan) di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dan metode penarikan contoh menggunakan accidental sampling dan Quota Sampling. Accidental Sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah (1) Faktor harga tidak berpengaruh nyata terhadap preferensi konsumen membeli pempek yang ber-SKP di Kota Palembang. (2) Faktor pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap preferensi konsumen membeli pempek yang ber-SKP di Kota Palembang dan (3) Faktor pengeluaran tidak berpengaruh nyata terhadap preferensi konsumen membeli pempek yang ber-SKP di Kota Palembang.