KARAKTERISTIK KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT E. Spinosum DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI NaOH DAN LAMA WAKTU EKSTRAKSI YANG BERBEDA - Krisman Umbu; Nur Azizah Nasution; Yudianto Nggaba Hamba Banju (Jurnal Perikanan Unram, 2024)
Karaginan memiliki manfaat dibidang pangan, kosmetik hingga obat-obatan. Ekstraksi karaginan umumnya menggunakan bahan kimia sebagai katalis, misalnya kalium hidroksida (KOH). Namun disisi lain terdapat beberapa senyawa alkali lainnya seperti natirum hidroksida (NaOH) yang dapat dimanfaatkan. Selain itu, pengaruh lama ekstraksi juga sangat memengaruhi karakteristik karaginan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik karagenan yang dihasilkan dari rumput laut E. Spinosum yakni rendemen berkisar antara 22,49%-37,58%, kadar air 09,33%-14,32% dan viskositas 38,23 cPs-51,33 cPs. Karakteristik karagenan tersebut ini secara umum telah memenuhi standar komerisal karagenan. Perlakuan konsentrasi NaOH dan lama waktu ekstraksi memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air dan viskositas karagenan yang dihasilkan.