ANALISIS KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN BAKTERI Vibrio sp. PADA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) SISTEM INTENSIF - Bambang Suprakto; Mitaqul Dwi Lestari; Deni Aulia; Nisa Hakimah; Sri Wartini (Jurnal Perikanan Unram, 2024)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) adalah spesies udang yang paling ekonomis. Kehadiran bakteri Vibrio sp. pada budidaya udang sistem intensif sebagai penyebab timbulnya penyakit Vibriosis menyebabkan kerugian baik secara sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komposisi dan kelimpahan bakteri Vibrio sp. pada budidaya udang vannamei sistem intensif. Sampel yang diambil berupa media budidaya (air) dan udang (hepatopancreas dan usus) dari 4 kolam berbeda masing-masing 2 kolam di tambak Kabupaten Banyuwangi dan Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Analisis dilakukan dengan menggunakan media agar TCBS. Bakteri Vibrio sp. yang tumbuh yaitu koloni bakteri berwarna hijau (green), dan kuning (yellow) dengan bentuk koloni membundar dan tepi koloni utuh. Komposisi bakteri yang tumbuh yaitu koloni kuning (90,4%) lebih banyak jika dibandingkan jumlah koloni hijau (9,60%). Kelimpahan bakteri Vibrio sp. pada media budidaya udang vannamei sistem intensif yang ditemukan dalam penelitian ini berkisar antara 7,75 x 102 – 15,80 x 102 CFU/ml. Sedangkan kelimpahan bakteri Vibrio sp. pada sampel hepatopancreas dan usus udang yaitu 1,0 x 101 - 3,02 x 104. Kelimpahan bakteri tidak dipengaruhi oleh umur budidaya udang. Jumlah Vibrio sp. pada budidaya udang vannamei system intensif masih dalam batas aman.