KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SNACK BAR TEPUNG BUAH MANGROVE API-API (Avicennia marina) - Muhammad Fairuz Zenadine; Titik Dwi Sulistiyati; Hardoko Hardoko; Yunita Eka Puspitasari (Jurnal Perikanan Unram, 2024)
Konsumsi snack bar dengan kadar gula tinggi dan rendah serat dapat menyebabkan penyakit degeneratif. Buah mangrove api-api Avicennia marina dikonsumsi sebagai makanan tradisional oleh masyarakat mangrove, sebab mengandung beberapa senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit degeneratif. Untuk itu perlu diformulasikan snack bar dengan penambahan tepung buah mangrove api-api (Avicennia marina) untuk meningkatkan nutrisi dan menjadi produk pangan fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dari snack bar yang dibuat dari tepung buah mangrove api-api. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu proporsi bahan kering dan bahan basah dari snack bar kemudian dilanjutkan dengan formulasi snack bar dengan penambahan tepung buah mangrove api-api Avicennia marina. Proporsi bahan kering dan bahan basah yang diteliti di tahap awal adalah sebesar 55:45 dan 65:35. Proporsi terbaik ditunjukkan pada bahan kering:bahan basah 55:45. Penambahan tepung buah mangrove api-api Avicennia marina adalah 0%, 5%, 10% dan 15%. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan tepung buah mangrove api-api Avicennia marina sebesar 5% berpengaruh nyata pada produk snack bar dengan uji fisika yaitu tekstur 191,34; lightness 45,066; redness 9,27; dan yellowness 43,99; kadar karbohidrat sebesar 54,052. Nilai analisa proksimat yaitu kadar air 24,05%, kadar abu 1,50%, kadar protein 9,37%, kadar lemak 9,05%, dan kadar karbohidrat 54,20%. Uji organoleptik skoring warna 3,564, aroma 3,564, rasa 3,592, dan tekstur 3,456.