Pengaruh Penambahan Senyawa Bioaktif dari Alga Cokelat (Sargassum sp.) Pada Pakan Terhadap Performa Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) - Adinda Nurkholifah; Fittrie Meyllianawaty Pratiwy; Roffi Grandiosa Herman; Iskandar Iskandar (Jurnal Perikanan Unram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan dosis penambahan Sargassum sp. ekstrak. pakan yang optimal untuk kinerja pertumbuhan benih Ikan Siam Patin ( Panganius hypopthalmus ). Hasil analisis ANOVA, penambahan senyawa bioaktif dari Sargassum sp. berpengaruh sangat nyata terhadap kinerja pertumbuhan ikan (Fhit>Ftab). Penambahan Sargassum sp. ekstrak dalam pakan dengan dosis 20 g/kg berpengaruh terhadap peningkatan performa pertumbuhan benih Ikan Siam Patin ( Panganius hypopthalmus ) yang lebih optimal dibandingkan perlakuan lainnya (0 g/kg, 10 g/kg, 15 g/kg ), yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai persentase pertumbuhan panjang mutlak (6,7 cm), berat mutlak (114,33 g), SGR (2,85%), FCR (1,05%), EPP (95%), IHS (0,51 %), dan SR (100%) . Nilai kualitas air pada saat pemeliharaan ikan berada pada kisaran optimum meliputi suhu (26-28°C), pH (6,2-7,6), dan DO (5,3-7 mg/L).