pemanfaatan selulosa dari limbah kulit buah pinang sebagai bahan baku pembuatan bioplastik - Tamiogy, Wahyu Ramadhani; Kardisa, Anis; Hisbullah, Hisbullah; Aprilia, Sri (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2019)
Bioplastik adalah salah satu jenis plastik yang terbuat dari sumber biomassa terbarukan. Selulosa dari kulit buah pinang berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioplastik dengan menggunakan gliserol sebagai plastizicer. Tujuan penelitian ini untuk membuat film plastik biodegradable, dimana prosedur penelitian adalah isolasi alfa-selulosa dengan metode delignifikasi, pembuatan bioplastik dengan metode solution casting dan karakterisasi bioplastik. Selulosa yang telah diekstraksi dari kulit buah pinang digunakan untuk pembuatan film plastik. Ekstraksi selulosa menggunakan variasi konsentrasi NaOH saat delignifikasi sebesar 15%, 20%, dan 25% dan bleaching dengan NaOCl 3,5%. Sedangkan pembuatan film plastik menggunakan variasi perbandingan gliserol 0,5 gram, 1 gram, dan 1,5 gram. Dimana karakteristik bioplastik terbaik pada penelitian ini diperoleh pada konsentrasi pelarut NaOH 20% dengan penambahan gliserol 1,5 gram di dapat densitas sebesar 0,3 gr/ml, daya serap terhadap air 128,57%, kuat tarik sebesar 14,57 kgf/mm2, dan % elongasi sebesar 5,44%