Simulasi Pengendali Proporsional Integral pada Proses Penguapan - Agustriyanto, Rudy (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2017)
Makalah ini mempresentasikan metode penyaringan signal input gradien sehingga dapat meningkatkan kinerja sistem pengendalian bila terjadi gangguan (noise) pada pembacaan sensor. Sistem pengendalian yang dipelajari adalah sistem pengendalian unit penguapan. Cao (2004) telah mempublikasikan suatu strategi pengendalian desentralisasi pada unit operasi penguapan. Keunikan strategi yang diajukan Cao terletak pada perlunya untuk mengendalikan suatu variabel baru yang merupakan fungsi dari data yang berasal dari sensor-sensor yang tersedia. Kondisi optimal pada sistem pengendalian yang ditinjau perlu dijabarkan terlebih dahulu secara matematis dan dinyatakan sebagai gradien yang merupakan fungsi dari berbagai variabel proses. Gradien tersebut kemudian dikendalikan dengan tujuan lebih lanjut untuk mengendalikan variabel sebenarnya. Keuntungan penerapan saringan signal input gradien pada studi ini dinyatakan dalam reduksi biaya operasi yang dibandingkan dengan pengendalian gradien tanpa penyaringan.