Pengaruh Penambahan Epiklorohidrin Terhadap Sifat Mekanik dan Daya Serap Film Khitosan Sebagai Adsorben - Juir, Nisfayati; Rahmi, Rahmi; Marlina, Marlina (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2017)
Pembuatan film khitosan berikatan silang epiklorohidrin telah dilakukan dengan metode inversi fasa. Pada penelitian ini khitosan dimodifikasi dengan epiklorohidrin untuk memperbaiki sifat mekanik dan ketahanannya terhadap asam. Film khitosan hasil modifikasi diuji sifat mekaniknya dengan alat uji tarik dan daya serapnya diuji terhadap ion Cd2+. Hasil uji tarik menunjukkan bahwa dengan adanya pembentuk ikat silang epiklorohidrin pada khitosan dapat meningkatkan tensile strength film khitosan dan optimum pada komposisi 54,128 % b/b. Hasil uji adsorpsi terhadap ion Cd2+ menunjukkan bahwa penambahan epiklorohidrin dapat meningkatkan kapasitas penyerapan ion Cd2+ sebesar 31,33 % dibandingkan dengan film khitosan tanpa silang.Preparation of epichlorohydrin crosslinked chitosan film has been done by phase inversion method. In this study, chitosan was modified with epichlorohydrin by the purpose of improving its mechanical properties and adsorption capasity. Mechanical properties of crosslinked chitosan film was examined by tensile test. Adsorption study was done for Cd2+ ions removal. Tensile test results showed epichlorohydrin as crosslinking agent of chitosan can improve tensile strength and optimum at 54.128 % w/w of composition. The adsorption results for Cd2+ ions showed the addition of epichlorohydrin in chitosan can increase the adsorption capacity of Cd2+ ions 31,33 % compared with non-crosslinked chitosan films.