Pembuatan Biofuel dari Palm Stearin dengan Proses Perengkahan Katalitik Menggunakan Katalis ZSM-5 - Tambun, Rondang; Saptawaldi, Rangga P; Nasution, Muhammad Anshori; Gusti, Oktris N (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2016)
Bahan bakar fosil telah digunakan selama beberapa abad yang menyebabkan ketersediaannya semakin berkurang. Hal ini mendorong perlu dilakukan pengembangan baru di bidang energi. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak sawit terbesar di dunia. Minyak sawit ini dapat dikonversi melalui proses perengkahan katalitik menjadi biofuel yang ramah lingkungan karena tidak mengandung nitrogen dan sulfur seperti gasolin, kerosin dan diesel. Pada penelitian ini digunakan palm stearin sebagai bahan baku dengan katalis ZSM-5 yang memiliki luas permukaan 425 m2/g dan rasio Si/Al 50. Variabel yang divariasikan adalah suhu operasi dari 400oC - 450oC dan waktu reaksi dari 60 menit - 150 menit. Hasil penelitian menunjukkan yield liquid product (biofuel) tertinggi diperoleh sebesar 93,29% pada suhu 400oC saat waktu reaksi 60 menit, dengan komposisi C6-C12 sebesar 21,82%, C14-C16 sebesar 19,21% dan C18-C28 sebesar 58,97%.