Pengolahan Sampah Plastik Polypropylene (PP) Menjadi Bahan Bakar Minyak dengan Metode Perengkahan Katalitik Menggunakan Katalis Zeolit X - Wahyudi, Ekky; Zultiniar, Zultiniar; Saputra, Edy (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkonversi sampah plastik menjadi bahan bakar minyak menggunakan katalis Zeolit X yang disintesis dari abu layang batubara yang selanjutnya dikarakterisasi menggunakan XRD. Dalam penelitan ini, sebanyak 100 gram plastik jenis polypropylene direngkah di dalam reaktor batch pada suhu 350o C, 400o C dan 450o C selama 60 menit dengan variasi rasio katalis/plastik 0,5; 1; 1,5 (% berat). Yield (%) tertinggi adalah 76,09% yang diperoleh pada variasi suhu 450o C dan rasio katalis/plastik 1,5%. Nilai kalor produk adalah 45,56 MJ/kg. Hasil analisa GC-MS menunjukkan % area produk mengandung bahan bakar seperti bensin (60,46%), kerosin dan solar (7,48%).