Kinerja Upflow Anaerobic Fixed Bed Reactor dengan Media Penunjang Batu Apung dalam Penyisihan Organik dan Pembentukan Biogas dari Biowaste Fase Cair - Nursetyowati, Prismita; Soewondo, Prayatni; Handajani, Marisa (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2015)
Dalam penelitian ini, biowaste yang digunakan adalah sampah pasar. Sampah pasar menyumbang sekitar 12% dari berat total sampah kota. Upflow Anaerobic Fixed Bed Reactor (UAFB-R) yang digunakan dalam penelitian ini memakai media penunjang batu apung dengan resirkulasi efluen dan tanpa pengatur pH. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja UAFB-R dengan media penunjang batu apung dalam penyisihan organik dan pembentukan biogas terutama gas metan biowaste fasa cair. Hydraulic Retention Time UAFB-R ditentukan sebesar 6 hari dengan volume operasi sebesar 9 liter. Variasi beban organik influen dalam penelitian adalah 0,32 kg COD/m3.hari, 0,64 kg COD/m3.hari, 0,96 kg COD/m3.hari, 1,28 kg COD/m3.hari, 1,6 kg COD/m3.hari, dan 1,92 kg COD/m3.hari. Pada rentang beban organik influen 0,32 kg COD/m3.hari sampai 1,92 kg COD/m3.hari di kondisi tunak, semakin besar beban organik influen maka efisiensi penyisihan COD semakin kecil dan rasio TAV/Alkalinitas semakin besar. Namun, semakin kecil beban organik influen maka komposisi dan volume gas metan serta methane yield cenderung semakin besar. Saat variasi beban influen 0,96 kg COD/m3.hari dihasilkan volume gas metan terbesar sebanyak 1,77 liter, sedangkan saat variasi beban organik influen 0,64 kg COD/m3.hari dicapai komposisi gas metan dan methane yield terbesar sebesar 77,4% dan 0,249. Selain itu, semakin tinggi konsentrasi sulfat maka maka volume biogas yang terbentuk menjadi lebih kecil.