Pengolahan Limbah Cair Organik dengan Microbial Fuel Cell - Rinaldi, Wahyu; Nurdin, Yudha; Syahiddin, Syahiddin; Windari, Wulan; Agustina, Cut Putri (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2014)
Penelitian ini mengusulkan sebuah prototipe reaktor microbial fuel cell (MFC) tanpa membran beraliran kontinyu. Dinding Reaktor dibuat dari pipa PVC dan elektroda dari serat karbon. Mikroba yang ditambatkan di anoda bersumber dari larutan FloTank. Pada penelitian ini digunakan limbah organik artifisial yang dibuat dari glukosa monohidrat dengan konsentrasi 250 mg/L COD. Waktu tinggal limbah divariasikan pada 0,5; 1; 1,5; dan 2 hari. Nilai rata-rata daya listrik yang dihasilkan untuk waktu tinggal limbah 0,5; 1; 1,5; dan 2 hari berturut-turut adalah 38,02; 43,01; 45,35; 46,71 mW/m2, dan daya volumetrik yang dihasilkan adalah 111,25; 125,86; 132,71; dan 136,69 mW/m3. Persentase penurunan Chemical Oxygen Demand (COD) limbah paling tinggi diperoleh pada waktu tinggal 1,5 hari yaitu sebesar 32,26%.