Kajian Kinerja Penukar Panas Tipe Shell and Tube Satu Haluan dengan Pengontrolan Suhu Outlet - Syah, Hendri (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2013)
Kajian ini bertujuan untuk menentukan kinerja penukar panas tipe shell and tube dengan pengaturan suhu outlet. Penukar panas yang digunakan dalam kajian ini adalah penukar panas tipe shell and tube dengan bahan bakar kerosen. Parameter kinerja yang dianalisis adalah konsumsi kerosen, suhu keluaran, koefisien perpindahan panas keseluruhan, laju perpindahan panas, number of heat transfer units (NTU), dan efektivitas. Hasilnya menunjukkan bahwa laju perpindahan panas dalam penukar panas berkisar dari 69,24 hingga 83,13 kW. Energi panas yang dihasilkan dalam eksperimen III lebih tinggi karena temperaturnya paling tinggi, ini berbeda dengan efektivitas dan NTU-nya karena masing-masing memiliki nilai terendah (0,77 dan 2,55). Perbedaan tekanan total yang terjadi dalam penukar panas tersebut adalah 366,8 Pa. Nilai ini jauh lebih kecil dibandingkan tekanan statik kipas yang dipakai yaitu 78 mm H2O.