Pembuatan Membran Komposit Khitosan-Selulosa dari Limbah Kulit Kepala Udang - Aprilia, Sri (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2006)
Khitosan adalah produk yang dapat diasetilasi dari khitin, dan banyak terdapat di alam. Khitin diisolasi dari limbah kulit udang yang merupakan polimer alam yang mempunyai struktur mirip dengan selulosa. Khitosan ini bersifat hidrofilik dan merupakan material biodegradable. Dengan pesatnya teknologi pemisahan, maka khitosan telah digunakan sebagai bahan pembuat membran. Membran khitosan bersifat hidrofilik yang memiliki kemampuan yang tinggi dalam melewatkan permeat berupa air. Pada penelitian ini khitosan diisolasi dari khitin pada temperatur 120oC dan waktu deasetilasi 120 menit. Kandungan air yang diperoleh adalah 7% dan kandungan abu adalah 1,28%. Membran komposit khitosan dan selulosa dibuat dengan metode inversi fasa dan teknik polimerisasi antar muka. Hasil peneletian dilakukan karakterisasi membran dengan permeasi pelarut. Fluks besar diperoleh pada membran dengan konsentrasi khitosan terkecil yaitu 0,25%. Koefisien permeabilitas (Lp) terbesar diperoleh pada membran dengan konsentrasi khitosan 0,25%, yaitu sebesar 1,522 l/m2jam bar.