Studi Oksidasi Etanol Menjadi Asetaldehida Menggunakan Katalis Molibdenum Oksida Berpenyangga Al2O3, TiO2, dan SiO2 - Husin, Husni; Hasfita, Fikri (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penyangga Al2O3, SiO2, dan TiO2 pada MoO3 terhadap kinerjanya dalam oksidasi etanol menjadi asealdehida. Katalis disiapkan dengan metode impregnasi dengan kandungan MoO3 of 25% dan 50%. Hasil identifikasi dengan X-ray Difraction (XRD) menunjukkan bahwa komponen katalis terdiri dari kristal MoO3, TiO2, Al2O3, dan SiO2. Reaksi uji kinerja katalis dilangsungkan dalam reaktor pipa lurus berunggun tetap, beroperasi pada 150-300oC dan tekanan atmosfir. Produk dianalisis menggunakan gas kromatografi GC 8A buatan Shimadzu dengan kolom porapak Q 80/100 mesh. Konversi etanol tertinggi diperoleh 83% menggunakan katalis 50%MoO3/TiO2. Selektivitas asetaldehida tertinggi dihasilkan 96% menggunakan katalis 25%MoO3/SiO2. Yield asetadehida tertinggi dicapai 51% menggunakan katalis 25%MoO3/TiO2.Kata kunci: katalis MoO3/TiO2, Al2O3, SiO2, impregnasi, oksidasi etanol, asetaldehida