PEMENUHAN HAK WARGA KAMPUNG PEMULUNG MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI SARMILI PONDOK AREN TANGERANG SELATAN - Dewi Zahra Salsabilla; Nadiah Rohadatul Aisy Shabri; Wahyu Firdaus; Zalsya Arum Sekartanjung; R. Hiru Muhammad (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemulung adalah orang yang memulung dan mencari nafkah dengan jalan memungut serta memanfaatkan barang–barang bekas (seperti puntung rokok, plastik, kardus bekas dan sebagainya) kemudian menjualnya kepada pengusaha yang akan mengolahnya kembali menjadi barang komoditi. Keberadaan pemulung adalah suatu fenomena umum di kota-kota Indonesia. Dalam fenomena keberadaan pemulung, terdapat sebuah paradoks. Di satu sisi, terdapat pandangan bahwa pemulung memiliki pengaruh negatif bagi lingkungan sosial maupun fisik. Di sisi lain, pekerjaan sebagai pemulung memberi kontribusi positif dalam hal proses daur ulang sampah serta dalam memberikan alternatif lapangan kerja.lapak sarmili yang merupakan tempat pemukiman pemulung yang menjadi permasalahan bagaimana pemenuhan hak atas pendidikan dan kesehatan warga pemulung di lapak sarmili dari anak-anak hingga para orang tua. Metode pelaksanaan yang digunakan dengan tatap muka dimana dilaksanakan langsung di taman belajar anak-anak lapak sarmili. Tahapan dari kegiatan ini dengan Observasi Lapangan, Melakukan pertemuan dengan mitra, Ngajar Mengajar, Kreativitas Anak dan cek kesehatan. Hasil dari kegiatan ini untuk membantu tenaga didik dilapak sarmili serta menciptakan inovasi baru untuk kegiatan belajar dan mengajar anak-anak dan menjaga kesehatan orang tua dilingkungan lapak.